Почему так важна воздухоподготовка?

Почему так важна воздухоподготовка?

Воздухоподготовка - это специальный и обязательный процесс, по очистке воздуха от не нужных составляющих. В процессе очищения устраняются газовые примеси, влага, пыль, мелкодисперсные аэрозоли, а также микроорганизмы (бактерии и вирусы).

Предпосылки для осуществления воздухоподготовки

Очищенный сжатый воздух (СВ) применяется в конкретных устройствах и оборудовании, в том числе и в пневмоинструментах. Работают они за счет подачи воздушного потока с соответствующим давлением. При этом используемый воздух должен быть очищен от различных примесей и других веществ, которые способны загрязнять детали, а именно внутренние механизмы пневмоинструментов. Если не придерживаться правил эксплуатации, то оборудование работающее по такой технологии может сломаться или из строя выйдут детали, которые повлекут за собой дорогой ремонт. Поэтому для очистки используется оборудование, включающее в себя такие элементы, как: 

  • Компрессор - это машина способна сжимать воздух и позволяет его перемещать под давлением;
  • Доохладитель предназначен дополнительно производить воздушное охлаждение;
  • Сепаратор, это устройство, задача которого заключается в разделении воздуха на фракции;
  • Ресивер представляет собой емкость для сбора очищенного СВ;
  • Предварительный и промежуточный фильтр выполняют роль конденсатоотводчиков;
  • Маслоулавливающий фильтр;
  • Осушитель холодного типа;
  • Угольный фильтр.

Оборудование, применяемое для воздухоподготовки очищает воздух в зависимости от требуемой степени.

Классификация

Система очищения СВ классифицируется согласно необходимого уровня. Какие бывают классы, и какую степень очистки они предусматривают, а также допустимое количество остаточных частиц?

0 кл.

Нулевой класс считается высококачественным, поэтому обозначенный СВ применяется в пищевой промышленности и фармацевтике. Допустимые нормы остаточных частиц должны находиться в пределах 0,01 мкм, маслянистых веществ до 0,003 мг/куб.м, влага - 0,0033 мг/куб.м.

01 кл.

После прохождения через очистительную систему, воздух обозначенного класса допускается использовать в легкой промышленности, а также в нефтегазовых компаниях. После фильтрации количество маслянистых примесей - не больше 0,003 мг/куб.м, влажность может составлять всего 0,033 г/куб.м, а наличие абразивных частиц до 0,01 микрометра.

2 кл.

Воздушный поток указанного класса применяется на предприятиях, производящие материалы для строительства, продукции общего назначения. Используется и для пневмоинструментов, с помощью которых выполняются покрасочные работы. После фильтрации остаточные составляющие должны находится в таких пределах: твердые частицы - 0,01 мкм, масла - 0,0008 мг/куб.м.

3 кл.

Очищенный СВ можно использовать в различных видах пневмоинструментов и на оборудовании, на котором производятся упаковка товаров. Норма масел не выше 0,01 мг/куб.м, а наличие абразивных частиц допускается не больше 0,01 микрометра.

4 кл.

Подобная классификация очистки СВ позволяет его задействовать при работе со стандартными пневмосистемами. Воздух с обозначенной степенью очистки применяется в автосервисных мастерских и на предприятиях по изготовлению мебели. В нем должен отсутствовать конденсат, а твердые частицы не превышать значения в 25 мкм.

5 кл.

В основном этот показатель очистки свидетельствует о том, что полученный СВ можно использовать для пескоструйных и соответственно для дробеструйных инструментов. Допустимая норма абразивных частиц после воздухоподготовки 0,01 микрометра, а маслянистых веществ не более 0,5 мг/куб.м.

6 кл.

Обозначенный класс очищенного воздушного потока с низким уровнем качества, но его можно применять в оборудовании на стекольном производстве и автомастерских. Также его задействуют на установках для бурения и взрывных работ.

В завершение нужно обозначить, что при выборе соответствующего класса СВ для конкретного пневмоинструмента, лучше предварительно провести консультацию со специалистом. Это поможет уберечь устройство от поломки и дорогого ремонта.